ANALISIS RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI PT. BANK KB BUKOPIN SYARIAH - Azizah, Nurul Izzati; Maika, M. Ruslianor (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap pertumbuhan laba pada PT. Bank KB Bukopin Syariah sebelum, selama, dan sesudah pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data keuangan bank dalam beberapa periode yang relevan dengan pandemi, yaitu sebelum pandemi, selama pandemi, dan setelah pandemi. Rasio profitabilitas yang digunakan meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Dengan memahami hubungan antara rasio profitabilitas dan pertumbuhan laba dalam konteks perubahan ekonomi, penelitian ini memberikan panduan bagi PT. Bank KB Bukopin Syariah untuk mengambil langkah-langkah strategis yang sesuai dengan situasi dan kondisi pasar yang berfluktuasi. Hasil penelitian ini secara simultan profitabilitas berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, secara parsial analisis profitabilitas NIM tidak berpengaruh signifikan namun ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba Bank KB Bukopin syariah pada laporan keuangan 2017–2022.