PENGARUH PENGETAHUAN, KEMUDAHAN, DAN KEMANFAATAN TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN QRIS DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANJARMASIN - Irvianti; Hasanah, Ikhwatun; Nafidzi, Elman (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kemudahan, dan kemanfaatan terhadap keputusan menggunakan QRIS di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Banjarmasin angkatan 2019, yang sampelnya berjumlah 80 mahasiswa. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden dan diolah lagi menggunakan software IBM SPSS 25, dengan alat uji regresi linear berganda dan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig.variabel pengetahuan (X1), sebesar 0,036 < 0,05 dan t hitung sebesar 2,141 > 1,991. Nilai Sig. variabel kemudahan (X2), sebesar 0,301 > 0,05 dan t hitung sebesar 1,042 < 1,991. dan nilai Sig. variabel kemanfaatan (X3), sebesar 0,039 <0,05 dan t hitung sebesar 2,102 > 1,991. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pengetahuan, kemudahan, dan kemanfaatan berpengaruh positif terhadap keputusan menggunakan QRIS di kalangan mahasiswa Universitas Mahasiswa Banjarmasin. Hal ini dapat dilihat dengan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 31,957 > F tabel.