ANALISIS KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP EFEKTIVITAS BIAYA PEMASARAN DI BANK UMUM SYARIAH - Istifadhoh, Nurul (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memahami pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap efektivitas biaya pemasaran di bank syariah sejak November 2021 sampai Oktober 2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu bank syariah di Indonesia sedangkan pemilihan sampel pada Bank Umum Syariah. Data yang dipakai didapat dari laporan statistik lewat situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Pengujian hipotesis memakai analisis regresi sederhana dengan menggunakan software IBM SPSS Statistcis 27 dan teknik analisis data memakai uji asumsi klasik, uji statistik t dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis dan pembahasan mengarahkan bahwa kualitas aktiva produktif mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap efektivitas biaya pemasaran.