PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN LITERASI MEDIA - Basri, A. Said Hasan (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kemampuan literasi media dengan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini juga ditujukan untuk mengungkap perbedaan prestasi akademik mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin. Sampel penelitian diambil secara purposive. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Dakwah. Terdiri dari pria dan wanita angkatan 2008 sampai 2010. Ada sekitar 90 mahasiswa yang dilibatkan dalam penelitian ini, yang terdiri dari 33 pria dan 57 wanita. Hasil dari analisis korelasi dari Pearson menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan singnifikan antara kemampuan literasi media dengan prestasi akademik mahasiswa. Hasil uji t juga menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kemampuan literasi media dan prestasi akademik mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin.