PENGARUH KUALITAS PRODUK AMANAH PEGADAIAN SYARIAH PROBOLINGGO TERHADAP MINAT MASYARAKAT UNTUK MEMBELI KENDARAAN BARU ATAU SECOND - Hosnawiyah; Quthny, Abu Yazid Adnan; Prasetyandari, Cici Widya (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas produk amanah pegadaian syariah terhadap minat masyarakat dalam membeli kendaraan baru atau second. Populasi penelitian ini adalah seluruh klien pegadaian syariah Probolinggo. Orang yang membeli produk amanah dari Juli hingga September 2023 yang berjumlah 40 responden. Sedangkan metode pemilihan sampelnya menggunakan metode sampel jenuh. Metode Penelitian ini menggunakan regresi linear yang mudah. Hasil studi menunjukkan nilai r squared 0,693. Artinya, kualitas produk amanah pegadaian syariah Probolinggo berpengaruh sebesar 69,3% terhadap keinginan masyarakat untuk membeli kendaraan baru atau second. Hasil pengujian juga mengkonfirmasi bahwa faktor kualitas produk berdampak positif dan penting untuk kepentingan masyarakat.