TIGA PILAR PENYANGGA EKSISTENSI DINASTI UMMAYYAH - Ummatin, Khoiro (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2012)
Dinasti bani Ummayyah berlangsung lebih kurang 90 tahun telah banyak melakukan perubahan. Tulisan singkat ini akan menguraikan aspek hadirnya kebudayaan baru pada era pemerintahan bani Ummayyah dengan melihat tiga sudut pandang sebagai penyangga eksistensi kekuasaan Islam, yaitu dari sisi sistem pemerintahan, perkembangan kebudayaan dan gerakan dakwah Islam. Keberadaan khalifah ternyata tidak semua bisa dijadikan tauladan dalam pemerintahan, pengem-bangan kebudayaan dan gerakan dakwah. Ketika istana berada di tangan khalifah yang dinamis, maju jujur dan berkomitmen memajukan kebudayaan, pemerintahan dan dakwah, kondisi istna berkembang dengan baik dan mampu mencapai puncak kejayaannya.