PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI FINTECH ADIRAKU PT. ADIRA FINANCE SYARIAH SATELLITE BALUNG - Putri, Nur Istianah; Ghafur, Abdul; Arifin, Moh. Samsul (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan dan kepercayaan nasabah dalam menggunakan aplikasi fintech Adiraku pada PT. Adira Finance Syariah Balung. Pada zaman digitalisasi saat ini yang berkembang pesat PT. Adira Finance Syariah Balung bergerak dibidang Startup, badan usaha yang berjalan dan fokus pada pengembangan kualitas target pasar yang bergerak dibidang digital. Jenis Startup, terbagi menjadi dua jenis yaitu e-commerce dan fintech. PT. Adira Finance termasuk dari perusahaan yang bergerak di bidang Startup, salah satu perusahaan yang menggunakan aplikasi fintech. Masalahnya perpsepsi kemudahan dan kepercayan nasabah dalam menggunakan aplikasi fintech Adiraku masih minim penggunaanya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling sensus dan sampling jenuh. Populasi yang digunakan oleh peneliti ialah nasabah aktif Adiraku yang menggunakan aplikasi Adiraku pada bulan Januari 2024. Dengan jumlah populasi sebanyak 54 responden pada Adira Satellite Balung, Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel total atau sensus. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel perpsepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan hasil tersebut, variabel persepsi kepercayaan berpengaruh positif, artinya dua variabel persepsi kepercayaan dan kemudahan menggunakan aplikasi fintech Adiraku berdampak positif dan signifikan pada kepuasan pelanggan.