PREFERENSI TRANSAKSI DI BANK SYARIAH - Rahmayati; Dara (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan dan karakteristik bank terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan bank syariah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasi yang digunakan ialah Mahasiswa UMSU dengan jumlah sampel sebanyak 94 Mahasiswa menggunakan Teknik slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable Pengetahuan (X1) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Variabel Keputusan (Y) dengan perolehan t hitung (0,009) > t tabel (0,05) dengan nilai signifikan sebesar 2,688 > 1,98638, Variabel Karakteristik Bank (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan (Y) dengan perolehan t tabel (0,000) < t tabel (0,05) dengan nilai signifikan sebesar 6,068 > 1,98638, uji secara simultan pada Variabel Pengetahuan (X1) dan Karakteristik Bank (X2) menyatakan bahwa ada pengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Keputusan (Y) dengan perolehan F hitung (139,389) > F tabel (3,10) dengan tingkat signifikan 0,000. Kesimpulan penelitian ini yaitu Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam menggunakan Bank Syariah dan Karakteristik Bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam menggunakan Bank Syariah.