MEMBANGUN MASYARAKAT SADAR BENCANA - Sriharini, Sriharini (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 2010)
Dampak besar dari rangkaian bencana di Indonesia akhir akhir ini memperlihatkan bahwa masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan oleh berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat sipil, masyarakat lokal, untuk mengurangi resiko dan dampak bencana. Salah satu hal penting yang perlu dilakukan adalah membangun masyarakat Indonsia “sadar bencana”. Tulisan berikut ini mencoba membahas tentang bagaimana membangun masyarakat sadar bencana sebagai upaya mengurangi resiko dan dampak bencana yang selalu mengancam kehidupan manusia.