PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP LOYALITAS NASABAH MELALUI CITRA BANK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BANK SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - Alfani, Mufti Hasan; Saputra, Hendra Eka; Milani; Bella, Sri Okta (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh religiusitas terhadap loyalitas nasabah melalui citra bank sebagai variabel intervening pada bank syariah di Kota Pekanbaru. Dengan populasi dalam penelitian ini adalah nasabah bank syariah di Kota Pekanbaru dan mengambil sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model kausalitas atau hubungan pengaruh menggunakan teknik analisis SEM (stuctural equation model) dengan Analisis Partial Least Square (PLS) yang merupakan pendekatan alternatif yang bergeser dari pendekatan SEM berbasis covariance menjadi berbasis variance. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) religiusitas berpengaruh terhadap loyalitas nasabah bank syariah di Kota Pekanbaru, 2) religiusitas berpengaruh terhadap citra bank syariah di Kota Pekanbaru, 3) citra bank memediasi pengaruh Religiusitas terhadap loyalitas nasabah bank syariah di Kota Pekanbaru.