PENGARUH BOPO DAN FDR TERHADAP PROFITABILITAS RETURN ON ASSET (ROA) BANK BUKOPIN SYARIAH - Kusumaningrum, Tri Agustin; Maika, M. Ruslianor (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Financing To Deposit Ratio (FDR) Terhadap Profitabilitas Return On Asset (ROA) pada Bank Bukopin Syariah Periode 2013-2022 baik dalam secara parsial ataupun simultan. Pada penilitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sampel yang digunakan ialah purpose sampling dan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dengan melalui olah data software IBM SPSS 22. Hasil dari penelitian dapat menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh terhadap profitabilitas ROA dengan nilai t hitung < t tabel ( -2,749 < 1,980 ) dengan nilai sig (0,007 > α 0,005) sedangkan untuk FDR tidak ada pengaruh terhadap ROA dengan nilai t hitung < t tabel (0,622 < 1,980) dengan nilai sig ( 0,535) >α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan berpengaruh secara signifikan, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.