FAKTOR-FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Nabila, Alya; Nurwani; Irham, Mawaddah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak NPF, BOPO, dan inflasi terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia selama periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif diterapkan untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian kuantitatif didefinisikan sebagai suatu proses yang menghasilkan data yang kemudian dianalisis untuk mencapai kesimpulan mengenai hipotesis yang diajukan, dimana angka digunakan untuk merepresentasikan data kuantitatif. Bank Syariah Indonesia menjadi populasi penelitian dalam rentang waktu tersebut. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan karakteristik populasi yang telah diketahui sebelumnya menggunakan kriteria tertentu (data penelitian yang dapat diakses selama 2019–2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen secara simultan, terbukti dengan nilai signifikansi yang sangat tinggi (sig) sebesar 0,000. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa NPF, BOPO, dan inflasi memberikan dampak yang signifikan terhadap profitabilitas, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.