OPTIMASI HIDROLIKA LUMPUR PENGEBORAN PADA SUMUR BERARAH “Z” LAPANGAN “L” TRAYEK 12 ¼ - rianto, Eko Budi; Listriyanto, Listriyanto (Proklamasi 45 University, 2023)
Sistem hidrolika lumpur pemboran mempunyai peran yang sangat penting dalam opersi pemboran. Perencanaan dan pengontrolan yang baik dapat mempercepat operasi pemboran dan secara keseluruhan dapat menghemat biaya selama operasi pemboran. Peranan utama dalam sistem hidrolika lumpur pemboran yaitu untuk membersihkan lubang bor dengan mengangkat serbuk bor (cutting) sampai permukaan melalui annulus. Jika serbuk bor (cutting) yang mengendap tidak segera diangkat dapat menyebabkan beberapa masalah pemboran antara lain penggerusan serbuk bor berulang kali oleh pahat (regriding), tersangkutnya serbuk bor di sela-sela gigi pahat (bit balling), bahkan bisa memnyebabkan pipa terjepit (pipe sticking), dan juga hidrolika pahat yang tidak optimum dapat menjadi salah satu penyebab turunnya laju penembusan (ROP). Metode yang digunakan pada sumur “A” lapangan “M” yaitu menggunakan metode BHI (Bit Hydraulic Impact) dikarenakan sumur berarah. Prinsip dasar pada metode ini, menganggap bahwa semakin besar tumbukannya (tumbukan sesaat) yang diterima batuan formasu dari lumpur yang dipancarkan dari bit, maka semakin besar pula efek pembersihannya, sehingga metode ini berusaha untuk mengoptimalkan impact pada bit. Evaluasi perhitungan hidrolika pada pahat yaitu Hal pertama yang dianalisa adalah BHI/HP pada optimasi hidrolika pada bit agar kita tahu apakah nilainya sudah optimal atau belum, nilai BHI/HPs optimum jika BHI/HPs > 48% kemudian menghitung nilai Ca yang optimum jika Ca < 5%, Ft yang optimum jika Ft ≥ 90% dan PBI yang optimum jika PBI ≥ 1.Kata Kunci: Hidrolika Pemboran, BHI, Pengangkatan Cutting.