Implementasi Kurikulum Full Day School Dalam Membentuk Karakter Siswa di MI Plus Al-Azhar Kabupaten Blitar - Rohmatun, Nur; Ardiansa, Muhammad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2024)
Penelitian ini dilakukan karena peneliti menemukan permasalahan yang terjadi dalam implementasi kurikulum full day school di MI Plus Al-Azhar Blitar dimana karakter siswa masih rendah. Peneliti tertarik untuk melihat penerapan kurikulum full day school, mendeskripsikan permasalahan atau kendala yang terjadi dan menawarkan solusinya. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan dilakukan di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Implementasi kurikulum full day school dalam membentuk karakter siswa di MI Plus Al-Azhar Blitar diimplementasikan dengan beberapa cara yaitu pembiasaan sholat berjamaah, Kultum setelah sholat dzuhur berjamaah , program tahfid dan usmani termasuk dalam pelajaran sekolah, pemberian amanat dari guru kepada siswa di akhir jam sekolah, kontrol oleh kepala sekolah, dan adanya kegiatan ekstrakurikuler; (2) Permasalahan yang terjadi dalam penerapan kurikulum full day school dalam membentuk karakter siswa di MI Plus Al-Azhar Blitar adalah kurangnya adab siswa khususnya kelas 6 yaitu tidak menghormati guru dan suka berbicara kotor. . Penyebab permasalahan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal; (3) Solusi dari permasalahan yang terjadi dalam implementasi kurikulum full day school dalam membentuk karakter siswa di MI Plus Al-Azhar Blitar adalah keteladanan guru, penanaman akhlak, pemberian nasehat oleh guru, penekanan pada masa awal jam, dan tindak lanjut dari konselor bimbingan di sekolah.