Perancangan dan Implementasi Sistem Manajemen Prakerin pada SMK Harapan Utama - Siahaan, Mangapul; Kenidy, Ryan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Internasional Batam, 2023)
Untuk menyiapkan murid – murid lulusan SMK sehingga dapat terjun ke dunia kerja setelah lulus, SMK Harapan Utama perlu Melaksanakan prakerin pada setiap murid SMK kelas 11. Pada proses ini, terdapat banyak pengolahan data yang harus dilakukan. Proses seperti penginputan jurnal, pencetakan jurnal, data prakerin masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, sistem manajemen prakerin diperlukan dan diharapkan dapat membantu terhadap pengotomatisasian proses tersebut. Metode pengembangan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Agile SCRUM. Hasil dari kegiatan ini yaitu sistem manajemen prakerin berbasis web yang diharapkan dapat membantu mitra dalam mempermudah proses pengolahan data prakerin. Penulis juga memberikan buku panduan untuk sebagai pedoman untuk penggunaan sistem.