Peningkatan Keterampilan menulis Surat Pribadi dalam Bahasa Inggris dengan menggunakan Padlet - Polapa, Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Keterlibatan Peserta Didik dalam Pembelajaran Jarak Jauh saat ini bisa dilihat dari persentasi dalam pengumpulan tugas Daring, tidak bisa mencapai 100%. Kesulitan lain dalam perubahan di era new normal dari Pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran daring. Peserta Didik dalam proses pembelajaran Daring Bahasa Inggris, mestinya terlibat secara aktif, tetapi dalam kenyataannya mereka sangat pasif. Tujuan yang hendak dicapai oleh guru dalam melakukan PTK adalah untuk memperbaiki kualitas pembelajaran daring pada materi menulis surat pribadi dalam bahasa Inggris menggunakan Padlet. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang memiliki empat komponen penting dalam setiap siklusnya dan berputar secara beruntun, yakni dimulai dari komponen plan (perencanaan), action (tindakan), kemudian observe (pengamatan) dan reflect (refleksi). Peneliti melakukan perencanaan, pengamatan dan pelaksaanaan pembelajaran dan refleksi, mulai dari Siklus I sampai dengan siklus III, berdasarkan hasil penelitian dapat diuraikan pada siklus I pengumpulan tugas siswa hanya terdapat 12 siswa yang mengumpulkan tugas melalui link padlet yang diberikan oleh guru, beberapa siswa mengumpulkan tugas setelah berakhir tanggal pengiriman, sedangkan hasil test pemahaman siswa dapat diperoleh prosentase ketuntasan nilai belajar siswa sejumlah 41,38% atau sebanyak 12 siswa. Sedangkan prosentase ketidaktuntasan siswa adalah 58,62% atau sebanyak 17 siswa. Siklus II dapat diuraikan bahwa pengumpulan tugas siswa, terdapat 16 siswa mengumpulkan tugas melalui link padlet yang diberikan guru dan 13 siswa tidak mengumpulkan tugas. Dalam prosentase ketuntasan hasil belajar pada siklus II dengan prosentase ketuntasan nilai belajar siswa sejumlah 16 siswa atau sebesar 55,17% sedangkan prosentase ketidaktuntasan sebanyak 13 siswa atau sebesar 44,83%. Hal ini menunjukan bahwa belum mencapai hasil maksimal mengingat Tugas menulis Surat pribadi sebagian siswa belum mengumpulkan tugas di padlet sehingga perlu dilanjutkan pada siklus III. Pada siklus ini model pembelajaran menggunakan Project based learning. Peserta didik menulis Surat Pribadi dengan tema pengalaman belajar selama masa pandemi dirumah. Dari Hasil belajar siswa setelah beberapa waktu berselang untuk periode pengumpulan tugas siswa, terdapat 25 siswa mengumpulkan tugas melalui link padlet yang diberikan guru dan 4 orang mengumpulkan secara luring. Sedangkan Prosentase ketuntasan nilai belajar siswa sejumlah 26 siswa atau sebesar 89,7%. Sedangkan prosentase ketidaktuntasan nilai belajar siswa adalah sejumlah 3 siswa atau sebesar 10,34%.