Analisis Keterampilan Proses Sains Peserta Didik menggunakan Model Discovery Learning - Samputri, Salma; Arif, Rifda Nurhikmahwati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan proses sains peserta didik kelas VII SMPN 18 Makassar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning materi ekologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Sampel yang digunakan sebanyak 19 peserta didik SMPN 18 Makassar. Data penelitian ini menggunakan instrumen berupa instrumen tes pilihan ganda yang sudah divalidasi oleh validator. Data dikumpulkan dengan teknik purposive sampling yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Indikator yang digunakan ada 6 indikator keterampilan proses sains dasar yaitu; mengobservasi, mengklasifikasi, memprediksi, mengukur, menyimpulkan, dan mengomunikasikan. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa dengan menggunakan model discovery learning keterampilan proses sains peserta didik kelas VII SMPN 18 Makassar berada pada kategori sedang, hal ini terbukti dari skor rata-rata keterampilan proses sains peserta didik yakni 8,89. Kategori skor keterampilan proses sains peserta didik yang paling tinggi berada pada kategori tinggi dengan jumlah 7 orang dan persentase sebesar 37%, kategori sedang dengan jumlah 9 orang dan persentase sebesar 47%, kategori rendah dengan jumlah 3 orang dan persentase 16%.