Hubungan Antara Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi pada Indikator Menganalisis dan Mengevaluasi Peserta Didik - Yanto, Nurfitra; Arif, Rifda Nurhikmahwati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji korelasi antara kemampuan menganalisis dan mengevaluasi Pada indikator keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh peserta didik kelas VIII UPT SPF SMP Negeri 54 Makassar yang berjumlah 91 peserta didik dan tersebar di 3 kelas yang berbeda. Pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian terdiri dari 44 peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kedua kemampuan indikator berpikir tingkat tinggi menganalisis dan mengevaluasi dengan nilai korelasi sebesar 0,09.