Implementasi Model Cipro (Citizen Prosedur) Dalam Pembelajaran Teks Prosedur Pada Siswa - Kandoli, Ardiansa; Umar, Fatmah A.R.; Sartika, Eka (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi model CIPRO (Citizen Prosedur) dalam mengidentifikasi teks prosedur tentang cara melakukan tarian daerah dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lemito; (2) menyimpulkan hasil implementasi teks prosedur tentang cara melakukan tarian daerah dari berbagai sumber yang dibaca dan didengar dengan menggunakan model CIPRO (Citizen Prosedur) dalam pembelajaran teks prosedur pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lemito. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis teori dari Miles dan Huberman (1992: 20) yang membagi tiga aliran kegiatan bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa penelitian mengimplementasikan model pembelajaran CIPRO (Citizen Prosedur) dalam pembelajaran teks prosedur pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lemito Kabupaten Pohuwato tahun pelajaran 2022/2023 menunjukkan tetap baik. Adapun temuan yang didapat dalam penelitian ini seperti setiap siswa menunjukkan semangat mereka, religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab. Siswa memperoleh itu semua dalam tingkah laku peserta didik saat melalui proses pembelajaran.