IMPLEMENTASI PENGELOLAAN KEUANGAN SYARIAH PADA PONDOK PESANTREN AZZAKARIYAH DI DESA MUARO PANCO KABUPATEN MERANGIN - Ardilah, Nurul; Rafidah, Rafidah; Hamzah, M. Maulana (Universitas Sahid, 2024)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang mempelajari mengenai kitab dan juga pembelajaran secara umum. Pendekatan kualitatif digunakan dimana strategi penelitiannya menekankan pada penguraian makna, konsep, sifat, gejala, simbol dan deskripsi, fokus dan keanekaragaman, fenomena alam dan luas dengan mengutamakan kualitas informasi dan menyajikannya secara naratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi yang berusaha menangkap berbagai persoalan yang ada ditengah masyarakat yang mengungkapkan makna yang dikandungnya. Penelitian ini juga menghadirkan secara deskripstif manajemen keuangan syariah di Pesantren Azzakariyah. Tujuan penelitian kualitatif merupakan buat tahu kenyataan sosial dari mereka yang terlibat. Patisipan adalah orang-orang yang telah diwawancarai, diobservasi dan dimintai informasi, pandangan dan pendapatnya.1. Pengelolaan Pondok pesantren belum terbuka dalam laporan keuangan pembayaran SPP, karena pembayaran SPP sekarang yang menghandel 3 orang termasuk saya ungkapan bendahara pondok. 2 orang tersebut memang mempunyai buku sendiri untuk pembayaran SPP tetapi ketika pembayaran dilakukan kepada mereka, 2 orang tersebut tidak mempunyai pencatatan sendiri yang nantinya harus dilaporkan ke bendahara. 3. Pembayaran iuran SPP seringkali mengalami keterlambatan sehingga kurang optimalnya sumber daya manusia dalam memberikan layanan pendidikan.