TEKNIK PANNING DALAM FOTOGRAFI ROAD RACE - Muhammad hafidz (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Road race merupakan kegiatan olahraga yang dilakukan secara terorganisir dengan menggunakan kendaraan bermotor. Dalam upaya untuk mengabadikan momen-momen penting dari event road race, fotografer sering menggunakan teknik panning. Artikel ini bertujuan untuk memahami serta menggali lebih dalam mengenai teknik panning dalam konteks fotografi road race dan menggunakan studi literatur sebagai metode penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk dapat menghasilkan foto road race dengan teknik panning, diperlukan latihan, kesabran, pengaturan kamera yang tepat, dan memperhatikan posisi serta latar belakang objek untuk menghasilkan foto yang baik.