Model Latihan Teknik Xubu Pada Nomor Tongkat Dalam Olahraga Wushu Kategori Junior C - Hulaefi, Achmad; Asmawi, M; Juniarto, Mastri (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan berbagai model latihan teknik xu bu pada cabang olahraga wushu. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Sugiyono untuk mendapatkan model latian tambahan yang sesuai dengan tujuan dalam melakukan proses latihan yang berdasarkan teori biomekanik. Penelitian ini melibatkan 2 orang ahli di bidang wushu dan 1 orang ahli di bidang strength conditioning sebagai ahli produksi. Tes validasi dalam penelitian ini adalah menggunakan tes pembenaran ahli, di mana model yang telah dibuat diuji, kemudian dikonsultasikan dan dinilai oleh para ahli dengan subjek penelitian. Melalui uji validitasi yang dilakukan dengan menggunakan uji justifikasi ahli sebanyak 3 orang ahli menghasilkan produk berupa manual dengan menggunakan model latihan teknik xu bu olahraga wushu dengan 8 model latihan. Kata Kunci: Wushu, Xu Bu ABSTRACT This research is a study that aims to develop various models of xu bu technique training in wushu sports. This study uses Sugiyono's research and development model to obtain additional training models that are in accordance with the objectives in the training process based on biomechanical theory. This study involved 2 experts in the field of wushu and 1 expert in the field of strength conditioning as a production expert. The validation test in this study is to use an expert justification test, where the model that has been made is tested, then consulted and assessed by experts with the research subject. Through the validation test conducted using the expert justification test as many as 3 experts produced a product in the form of a manual using the xu bu technique training model of wushu sports with 8 training models. Keyword: Wushu, Xu Bu