Pengaruh Latihan Plyometric Split Jump Dan Knee Tuck Jump Terhadap Kecepatan Tendangan Depan Pencak Silat Di Padepokan Pagar Nusa Raden Said - NURAZIZ, M. H.; Sugito; Asgi Sukmana, Abdian (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric split jump dan knee tuck jump terhadap kecepatan tendangan depan atlet di Padepokan Pagar Nusa Raden Said. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen Instrumen dalam penelitian ini menggukan instrumen kecepatan tendangan pencak silat. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh atlet di Padepokan Pagar Nusa Raden Said yang berjumlah 20 atlet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometric split jump terhadap kecepatan tendangan depan pencak silat di Padepokan Pagar Nusa Raden Said ditandai dengan nilai sig (2- tailed) yaitu 0,000 < 0,05. Untuk latihan knee tuck jump terdapat pengaruh latihan knee tuck jump terhadap kecepatan tendangan depan pencak silat di Padepokan Pagar Nusa Raden Said ditandai dengan nilai sig (2- tailed) yaitu 0,000 < 0,05. Untuk perbandingan kedua latihan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan plyometric split jump dan latihan knee tuck jump terhadap kecepatan tendangan depan pencak silat di Padepokan Pagar Nusa Raden Said hal ini ditandai dengan nilai dan sig (2-tailed) sebesar 0,251 >0,05. Kata Kuci : Plyometric Split Jump, Knee Tuck Jump, Tendangan Depan, Pencak Silat ABSTRACT. This study aims to determine the effect of plyometric split jump and knee tuck jump training on the speed of front kicks of Padepokan Pagar Nusa Raden Said athletes. The research method used in this study is an experiment The instrument in this study used a martial arts kick speed instrument. The sampling technique used saturated samples, which was all athletes at Padepokan Pagar Nusa Raden Said, totaling 20 athletes. The results of this study indicate that there is an effect of split jump plyometric training on martial arts front kick speed at Padepokan Pagar Nusa Raden Said which is characterized by a sig value (2- tailed) of 0.000 < 0.05. For knee tuck jump training, there is an effect of knee tuck jump training on the speed of the front kick of martial arts in Padepokan Pagar Nusa Raden Said which is characterized by a sig value (2- tailed) of 0.000 <0.05. For the comparison of the two exercises, it shows that there is no significant difference in influence between plyometric split jump training and knee tuck jump training on the speed of the front kick of martial arts in Padepokan Pagar Nusa Raden Said, this is indicated by the value and sig (2tailed) which is 0.251> 0.05. Keywords: Plyometric Split Jump, Knee Tuck Jump, Front Kick, Pencak Silat