Analisis Tingkat VO2max Pemain Sepakbola Berdasarkan Posisi Bermain - Wahyudi, Arief Nur; Perdana, Jeff Agung; Dony, Garry William; Razzi, Fahrul (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK. Salah satu komponen utama kondisi fisik dalam olahraga sepak bola adalah daya tahan VO2max. Analisis kondisi fisik tidak hanya dilakukan untuk setiap pemain, tetapi juga perlu memiliki data per posisi bermain. Metode penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan ukuran sampel 30 pemain yang terdiri dari 6 posisi bermain. Hasil penelitian individu menunjukkan bahwa 13% (4 pemain) berada dalam kategori yang baik, 60% (18 pemain) dalam kategori sedang, 17% (5 pemain) dalam kategori kurang, 10% (3 pemain) dalam kategori yang kurang sekali, dan 0% (0 pemain) dalam kategori yang sangat baik, sedangkan hasil analisis berdasarkan posisi bermain didapatkan tingkat rata-rata VO2max posisi penjaga gawang (GK) sebesar 35,93 dalam kategori kurang, pemain belakang (CB) sebesar 45,26 (sedang), posisi bek sayap (FB) sebesar 43,68 (sedang), posisi gelandang (CM) sebesar 51,88 (baik), posisi sayap (WF) sebesar 45,70 (sedang) dan posisi striker (CF) dari 44,80 (sedang) dalam satuan ml/kg/menit. Data ini menunjukkan perlunya penyusunan program latihan untuk memperbaiki kondisi fisik sesuai dengan karakteristik posisi bermain. Kata Kunci : Analisis, VO2max, Sepakbola ABSTRACT. One of the main components of physical condition in the sport of football is endurance VO2max. Physical condition analysis is not only carried out for each player, but also needs to have data per playing position. This research method is quantitative descriptive analysis with a sample size of 30 players consisting of 6 playing positions. Individual research results show that 13% (4 players) are in the good category, 60% (18 players) in the medium category, 17% (5 players) in the poor category, 10% (3 players) in the very poor category, and 0% (0 players) in the very good category, while the results of the analysis based on playing position found an average level VO2max Goalkeeper (GK) was 35.93 in the very poor category, defender (CB) was 45.26 (medium), wing defender (FB) was 43.68 (medium), midfielder (CM) was 51.88 (good ), Winger (WF) of 45.70 (medium) and Striker (CF) of 44.80 (medium) in units of ml/kg/min. These data indicate the need to develop a training program to improve physical condition in accordance with the characteristics of the playing position. Keywords: Analysis, VO2max, Football