Hubungan Persepsi Kinestetik Dan Konsentrasi Dengan Kemampuan Passing Atlet Futsal Putri Universitas Negeri Jakarta - Paranoan, Andri; Wahyudi, Anas; Andri, Gusti (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui keterkaitan atau hubungan antara persepsi kinestetik dan konsentrasi dengan kemampuan passing pada pemain futsal Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi korelasional dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa klub futsal universitas negeri jakarta. Sampelnya adalah menggunakan purposive sampling yaitu Pemain Futsal Putri yang masuk ke dalam tim utama berjumlah 20 orang. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa A. nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,485 > 2,101) artinya secara parsial terdapat hubungan yang signifikan antara variabel (X1) Persepsi Kinestetik dengan variabel (Y) Kemampuan akurasi passing pada atlet futsal putri Universitas Negeri Jakarta. B. diketahui bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,845> 2,101) artinya secara parsial terdapat hubungan yang signifikan antara variabel (X2) Konsentrasi dengan variabel (Y) Akurasi passing pada atlet futsal putri Universitas Negeri Jakarta. C. diketahui bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (15,658> 3,592) maka Ho ditolak H1 diterima, artinya secara simultan terdapat hubungan yang signifikan antara Persepsi Kinestetik dan Konsentrasi dengan akurasi passing Kata Kunci: Persepsi Kinestetik, Konsentrasi, Akurasi Passing ABSTRACT. The aim of this research is to determine the connection or relationship between Kinesthetic Perception and concentration and passing ability in futsal players. The method used in this research is a correlational study with quantitative descriptive methods. The population of this study were all students from the Jakarta State University futsal club. The sample used purposive sampling, namely 20 female Futsal players who entered the main team. The results of this research are that A. the tcount value is greater than ttable (4.485 >2.101), meaning that partially there is a significant relationship between the variable (X1) Kinesthetic Perception and the variable (Y) Passing accuracy ability in female futsal athletes at Jakarta State University. B. It is known that the tcount value is greater than ttable (4.845>2.101), meaning that partially there is a significant relationship between the variable (X2) Concentration and the variable (Y) Passing accuracy in female futsal athletes at Jakarta State University. C. It is known that the Fcount value is greater than Ftable (15.658> 3.592) so Ho is rejected. H1 is accepted, meaning that simultaneously there is a significant relationship between Kinesthetic Perception and Concentration and passing accuracy. Keywords: Kinesthetic Perception, Concentration, Passing Accuracy