Perbaikan Unit Hydrocyclone Menggunakan Metode 8 Steps Untuk Mengurangi Losses Kernel Pt Karya Tanah Subur - Rosyidi, Edward; Journal of Industrial; Engineering System (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Perkebunan memiliki beberapa komoditas, salah satunya adalah kelapa sawit yang merupakan komoditas unggulan pada perkebunan. Perkebunan diolah dengan bantuan alat. Hydrocyclone adalah suatu alat pemisah yang biasa digunakan dalam industri pengolahan minyak kelapa sawit untuk memisahkan bahan berdasarkan berat jenisnya. PT Karya Tanah Subur, merupakan sebuah anak perusahaan dari PT Astra Agro Lestari tbk yang mengelola kelapa sawit menjadi Crude Palm Oil. Perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan produk kelapa sawit ini menghadapi tantangan dalam pengoperasian unit hydrocyclone mereka. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah tingginya losses kernel, yang menyebabkan rendahnya efisiensi pemisahan biji-bijian. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi losses kernel di PT Karya Tanah Subur menggunakan metode eight steps yang melibatkan analisis menyeluruh terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja unit hydrocyclone. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode 8 langkah, losses kernel pada unit hydrocyclone di PT Karya Tanah Subur mengalami penurunan sebanyak 4% dengan dilakukannya pergantian cone kernel hydrocyclone dengan standar cone dan pipa inlet dome hydrocyclone yang telah ditetapkan.