ANALISIS KESALAHAN SISWA SMK ST BONAVENTURA 1 MADIUN DALAM MENYELESAIKAN SOAL STATISTIKA BERDASARKAN KRITERIA WATSON DITINJAU DARI TIPE DIMENSI MEMAHAMI INFORMASI - Wardani, Yohana Dea (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya Kampus Kota Madiun, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar matematika dan rendahnya kemampuan siswa SMK St Bonaventura 1 Madiun dalam memahami informasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa saja yang dilakukan siswa SMK St Bonaventura1 Madiun dalam menyelesaikan soal statistika berdasarkan kriteria Watson ditinjau tipe dimensi memahami informasi, penyebab, serta hipotesis solusi untuk mengatasi kesalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMK Santo Bonaventura 1 Madiun pada bulan Januari 2022. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, tes, dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah: (1) kuisioner dimensi memahami informasi, (2) tes matematika, (3) wawancara. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa hampir semua tipe kesalahan kriteria Watson dilakukan oleh siswa kelas X SMK St Bonaventura 1 Madiun dalam menyelesaikan soal statistika, baik pada siswa tipe sensing maupun siswa tipe intuition kecuali tipe kesalahan data tidak tepat. Penyebab terjadinya kesalahan pada siswa tersebut adalah; (1) kurang memahami materi, bahasa dalam matematika, serta variabel pada rumus matematika, (2) kurang teliti, (3) tidak memahami maksud soal, (4) terburu-buru, (5) kurang memahami penulisan langkah penyelesaian soal, (6) kurang memahami cara dan pentingnya menuliskan kesimpulan, (7) tidak menjawab soal dengan sistematis, (8) ragu-ragu, (9) kurang menguasai logika matematika, operasi dasar matematika, dan ide aljabar, (10) tidak memanajemen waktu dengan baik (11) kurang bertanggung jawab, (12) tidak percaya diri, (13) tidak belajar, (14) bingung menuliskan pemikirannya.