THE INFLUENCE OF GENDER DIVERSITY ON BOARD AND COMPANY DEBT POLICY ON CORPORATE PERFORMANCE - Rahmat, Rahmat (Universitas Airlangga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberagaman gender di dewan direksi dan kebijakan tingkat utang perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel dari perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun berturut-turut. Analisis dilakukan dengan menggunakan variabel independen Gender Diversity on Board dan Kebijakan Tingkat Utang Perusahaan, serta variabel kontrol Return on Equity (ROE), pertumbuhan (GROWTH), dan ukuran perusahaan (SIZE). Teknik analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis dengan melakukan uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman gender di dewan direksi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan kebijakan tingkat utang memiliki pengaruh negatif. Variabel independen dan kontrol secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 44,4% terhadap variabel dependen kinerja perusahaan. Temuan ini mendukung teori agensi yang menyarankan pentingnya struktur keuangan yang seimbang dan keberagaman gender dalam dewan untuk mencapai kinerja optimal. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa manajemen perusahaan harus mempertimbangkan aspek keberagaman gender dalam pengambilan keputusan strategis dan mengevaluasi kebijakan tingkat utang untuk meningkatkan kinerja perusahaan.