FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI PRAKTIK CREATIVE ACCOUNTING DENGAN RELIGIUSITAS ISLAMI SEBAGAI PEMODERASI - Masrika Puspa, Desi (Universitas Airlangga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa akuntansi angkatan 2018-2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau mengenai Creative Accounting. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini ialah mahasiswa akuntansi angkatan 2018-2020 yang berada di Universitas Muhammadiyah Riau. Populasi penelitian ini sebanyak 640 mahasiswa, dan sampel penelitian ini sebanyak 314 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden melalui Google Form. Analisis data yang digunakan penelitian ini ialah uji statistik dekriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan alat bantu SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan etika profesi akuntan dan orientasi etis berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa religiusitas islami memoderasi orientasi etis mengenai persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting. Sedangkan, religiusitas islami bukan varibel pemoderasi orientasi etis mengenai persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting.