Analisis Karakteristik Operasional Kapal Rawai Tuna yang Berpangkalan di PPS Cilacap Menggunakan Data Vessel Monitoring System (Studi Kasus WPPNRI 573) - Yuniar, Dimas Rizki; Kurohman, Faik; Suherman, Agus (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Rawai tuna merupakan alat tangkap terbanyak di PPS Cilacap. Illegal Unreported Unregulated Fishing (IUUF) menjadi ancaman terhadap kelestarian sumberdaya perikanan. Kerugian yang diakibatkan adanya IUUF mencapai 300 triliun rupiah per tahunnya. Pemerintah telah melakukan upaya pencegahan IUUF dengan menetapkan beberapa instrumen seperti transmiter Vessel Monitoring System (VMS), dan Surat Persetujuan Berlayar (SPB). Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik alur pelayaran operasional penangkapan ikan rawai tuna di WPP 573 yang terpantau pada VMS, dan menganalisis kesesuain data SPB dengan VMS. Adapun pengawasan terhadap kapal rawai tuna agar beroperasi sesuai dengan peraturan, maka diperlukan data SPB dari PPS Cilacap sehingga dapat dilihat kesesuaiannya dengan data VMS pada akhirnya mendapat data cross-matching antara SPB dan VMS. Penelitian ini menggunakan data SPB, dan data VMS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi fluktuasi setiap bulannya, pada tahun 2019 kapal rawai tuna banyak beroperasi di bulan September-Desember, pada tahun 2020 terjadi pada bulan Mei-Oktober, dan pada tahun 2021 pada bulan Maret-April. Hasil cross-matching kesesuaian antara SPB dan VMS dari 2019, 2020, 2021 adalah sebesar 40%, 56%, dan 49%. Kesesuaian pada waktu kedatangan 16%,26%,26%.