Pelatihan Sistem Informasi Geografis sebagai upaya peningkatan kapasitas pejabat pengendali ekosistem hutan Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya - Putri, Erisa Ayu Waspadi; Latifah, Siti; Riyono, Joko Nugroho (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Perguruan tinggi merupakan masyarakat akademis yang diharapkan dapat menjembatani perkembangan iptek beserta implementasinya terhadap kebutuhan masyarakat. Salah satu perwujudan amanat tersebut adalah pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kapasitas penguasaan konsep dan ketrampilan Sistem Informasi Geografis (SIG) Pejabat Pengendali Ekosistem Hutan (PEH) di lingkungan Taman Nasional Bukit Baka Bukit Raya (TNBBBR). SIG merupakan teknologi yang mampu dimanfaatkan dalam pengelolaan, penyimpanan, pemrosesan, dan visualisasi data spasial dimana sangat penting dalam mendukung perencanaan, monitoring maupun pengambilan keputusan terkait dengan permasalahan PEH. Kegiatan pelatihan SIG tingkat dasar dilaksanakan secara intensif terhadap 12 orang Pejabat PEH TNBBBR. Materi yang disampaikan meliputi penjelasan teoretis, pendampingan praktik langsung terhadap tiga materi pembuatan peta, dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Evaluasi menunjukkan peserta merasa puas dengan keseluruhan konten juga penyampaian materi dan pendampingan praktik, serta berharap untuk dilaksanakan pelatihan lanjutan dengan materi yang lebih implementatif dan relevan dengan permasalahan di lapangan terkait dengan pekerjaan seorang PEH.