Pelatihan penggunaan Microsoft Excel berbasis kasus nyata untuk peningkatan kompetensi Tenaga Kependidikan - Kusumadewi, Sri; Setiawan, Fajar (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pelatihan penggunaan Microsoft Excel untuk membantu penyelesaian tugas perkantoran telah banyak dilakukan. Salah satu penyebab kurang efektifnya hasil pelatihan adalah penggunaan kasus yang kurang relevan dengan permasalahan yang dialami peserta. Pada tulisan ini, penulis akan memaparkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penggunaan Microsoft Excel dengan pendekatan berbasis kasus. Pelatihan dilakukan kepada tenaga kependidikan (tendik) Universitas Islam Indonesia (UII). Sebanyak 188 tendik mengikuti kegiatan pelatihan ini yang terbagi dalam enam kelompok sesuai dengan unit kerja. Pelatihan dilakukan secara luring dan daring. Pada akhir pelatihan, beberapa kelompok diberikan post test menggunakan aplikasi Kahoot. Hasil post test menunjukkan rata-rata nilai sebesar 65,67. Kurangnya durasi waktu pengerjaan beberapa soal dan kekurangcermatan membaca soal atau pilihan jawaban disinyalir menjadi salah satu penyebabnya. Peserta merasa bahwa beberapa materi yang diajarkan merupakan hal baru yang sangat membantu dan memudahkan pengerjaan tugas sehari-hari. Implementasi fungsi-fungsi Microsoft Excel pada permasalahan nyata yang menjadi tugas tendik juga terbukti pencapaian efektivitas kegiatan penelitian. Kedepan, tendik dapat belajar secara mandiri dengan bantuan materi yang dengan mudah dapat diperoleh melalui media online.