Implementasi aplikasi pemasaran digital olahan beku hampir kedaluarsa pada pedagang Pasar Ciroyom Bandung - Supriyati, S; Bahri, Ramadhan Syaeful; Khoerunisa, Asti; Natansya, Tyas Sylva Fitrian; Nissa, Rika Sovyatun; Fernaldy, Kevin (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Barang kadaluarsa adalah dimana kondisi barang pada produk yang sudah tidak bisa ntuk dikonsumsi karena memiliki resiko besar untuk menyebabkan keracunan untuk orang yang mengkonsumsinya. Dengan begitu, untuk mengatasi barang kadaluarsa yang beredar di pasaran, Ciroyom masih menjualnya secara manual sehingga dapat mengakibatkan barang yang mendekati masa kadaluarsa dibuang. Tujuan kami dalam penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi pemasaran digital untuk sediaan beku yang hampir kadaluarsa untuk meningkatkan omzet pedagang di pasar Ciroyom. Metode yang di pakai yaitu metode Waterfall. Penelitian ini mengemukakan bahwa aplikasi pemasaran digital olahan beku hampir kadaluarsa di pasar Ciroyom telah dianalisis sesuai dengan prosedur penjualan yang sedang berjalan saat ini, yang kemudian kami kembangkan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan dalam penjualan produk hampir kadaluarsa yang muncul. Beberapa permasalahan penjualan olahan beku yang hampir kadaluarsa dapat diatasi dengan aplikasi pemasaran digital ini. Aplikasi digital marketing ini dapat menjual barang dagangan yang hampir kadaluarsa secara online sehingga konsumen dapat melihat barang apa saja yang tersedia. Untuk mencapai tujuan tersebut, aplikasi pemasaran digital ini diusulkan ke pasar Ciroyom untuk selanjutnya dapat diterapkan. Software aplikasi pemasaran yang dirancang tim dapat meningkatkan omzet. Bagi mitra, dengan menjual barang yang biasanya dibuang tetapi dengan adanya software aplikasi ini dapat dijual kembali, sehingga akan meningkatkan omset kepada mitra.