Peningkatan eksistensi BUMDes di Desa Taludaa melalui pelatihan tata kelola, literasi keuangan dan pemasaran - Wuryandini, Ayu Rakhma; Husain, Siti Pratiwi; Amaliah, Tri Handayani (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Realitas yang dihadapi Bumdes “Zansibar” di desa Taludaa, diantaranya: 1) Pengelolaan bisnis yang tengah digeluti masih belum memadai untuk menopang pendapatan desa dan kesejahteraan masyarakat, 2) tata kelola usaha BUMDes yang belum memadai, 3) keterbatasan sumber daya mitra dalam pengelolaan keuangan yang memadai, 4) kurangnya inovasi media promosi yang dilakukan. Melihat realitas yang dihadapi oleh mitra maka dibutuhkan penguatan kompetensi dalam pengelolaan keuangan dan sistem pemasaran yang efektif dalam pengembangan usaha mitra. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi tentang tata kelola bumdes, literasi keuangan dan pemasaran berdasarkan potensi desa. Metode yang dilakukan adalah melalui pendekatan partisipatif, metode pendekatan ceramah, pendekatan FGD (Focus Group Discussion), pendekatan kelompok dan individual. Mekanisme tahapan kegiatan pengabdian ini terdiri beberapa tahapan, yakni tahap investigasi, pembekalan, evaluasi, dan tahap implementasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan motivasi dan pemahaman dimiliki mitra dalam tata kelola, pengelolaan keuangan dan sistem pemasaran potensi yang dimiliki desa.