Optimalisasi penggunaan media sosial sebagai sarana promosi wisata Coban Lanang - Ulya, Ayu Fitriatul; Sugeha, Anisa Zuhria; Mamut, Jeni Fransiska; Wijaya, Danny Baskara (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pengembangan sektor pariwisata menjadi fokus utama dalam upaya memajukan ekonomi lokal dan mendongkrak pendapatan masyarakat. Kota Batu, sebagai suatu pusat pariwisata, menyajikan berbagai destinasi wisata yang meliputi objek wisata buatan dan alam, salah satunya adalah Coban Lanang, sebuah air terjun yang baru menarik perhatian di wilayah tersebut. Permasalahan utama yaitu kurangnya keahlian/skill SDM pengelola Coban Lanang dalam promosi dan penyampaian informasi yang berakibat kurangnya kunjungan di Wisata Air Terjun Coban Lanang beberapa tahun ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tersebut tim pengabdian Universitas Merdeka Malang akan membantu pemecahan masalah dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pembuatan konten promosi media sosial secara optimal. Adapun metode yang digunakan dalam program pengabdian ini adalah participatory action research. Hasilnya, konten-konten promosi yang telah diunggah menunjukkan upaya yang cukup baik dalam meningkatkan kesadaran, minat, dan keinginan pengunjung potensial. Namun, terdapat beberapa area yang dapat ditingkatkan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran melalui media sosial.