Sosialisasi dan pelatihan pengolahan limbah cangkang telur sebagai sumber vitamin pada minuman kolagen - Husein, Saddam; Ananta, I Wayan Feri; Widiyanti, Iin; Lestari, Indah Budi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Cangkang telur merupakan salah satu limbah domestik rumah tangga yang memilki kandungan vitamin yang melimpah seperti kalsium karbonat, protein dan mineral magnesium, selenium. Cangkang telur dapat dimanfaatkan sebagai produk kesehatan seperti minuman kolagen, sebagai pupuk yang menyuburkan tanah, sebagai nanomaterial untuk membersihkan karang gigi dan katalisator enzim. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan inovasi baru kepada masyarakat Kelurahan Way Huwi RT 026 dalam mengolah minuman kolagen dari limbah cangkang telur dan manfaatnya. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu penyampaian materi atau ceramah interaktif, pelatihan pengolahan minuman kolagen dari limbah cangkang telur serta tanya jawab. Hasil kegiatan ini menyatakan bahwa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui cara pengolahan dan manfaat dari limbah cangkang telur. Parameter keberhasilan dari kegiatan ini yaitu adanya ketertarikan masyarakat dalam mengolah limbah cangkang telur menjadi minuman kolagen dengan persentase sebesar 87,8 % serta dapat mengoptimalkan limbah cangkang telur menjadi produk dengan daya jual yang akan membantu perekonomian masyarakat.