Peningkatan pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk siswa dan siswi Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung - Saodah, Siti; Mulyadi, Ahmad Deni; Zein, Hermagasantos; Eliana, Bella (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Kecelakaan kebakaran, yang sering terjadi, umumnya disebabkan oleh tiga elemen utama: bahan yang mudah terbakar, oksigen, dan percikan api, dan ini mengakibatkan banyak penduduk menjadi korban, terutama di wilayah perumahan, kawasan perindustrian, bangunan umum, dan kendaraan. Kebakaran bisa dipicu oleh berbagai faktor, termasuk human error atau kesalahan manusia. Oleh karena itu, penting memiliki pemahaman mengenai risiko kebakaran akibat konsleting listrik. Untuk mengatasi ini, tim P2M dari Jurusan Teknik Energi di UPPM Polban mengusulkan program pengenalan sistem instalasi listrik dan sistem pengamanan listrik sesuai dengan standar PUIL 2011 dan standar Internasional. Program ini ditujukan kepada siswa/siswi SMKN 6 Bandung dalam bentuk workshop dengan tujuan membangun hubungan yang kokoh antara Tim Pengabdian Masyarakat (P2M) Jurusan Teknik Konversi Energi Polban (JTKE) dengan Mitra, serta memfasilitasi transfer ilmu secara berkesinambungan. Melalui program ini, diharapkan mitra dapat meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya instalasi listrik yang mematuhi PUIL 2011, memupuk perilaku aman dalam pekerjaan instalasi listrik, dan memperoleh pengetahuan dasar yang diperlukan untuk mendapatkan sertifikat keahlian dalam instalasi listrik.