Sosialisasi Emergency Response Plan di lingkungan Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Syiah Kuala - Lubis, Mirna Rahmah; Putra, Teuku Andika Rama; Karmel, Moehammad Ediyan Raza; Maimun, Teuku (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Setiap individu di lingkungan Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Syiah Kuala (PSTP USK) harus menyadari kemungkinan keadaan darurat untuk memastikan keselamatan dan kesejahteraannya. Lingkungan PSTP USK dapat berbahaya, dengan risiko seperti runtuhan gedung, ledakan, kebakaran, pelepasan gas beracun, dan kerusakan peralatan. Pengetahuan tentang potensi keadaan darurat memungkinkan setiap individu untuk mengenali tanda peringatan, mengambil langkah-langkah pencegahan, dan merespons secara efektif jika terjadi keadaan darurat. Oleh karena itu, tim pengabdi melakukan sosialisasi emergency response plan (ERP) dengan tujuan untuk memastikan kesiapan dan keselamatan bagi staf, dosen, dan mahasiswa dalam keadaan darurat di lingkup PSTP USK. Metode yang digunakan untuk mensosialisasikan ERP di PSTP USK ini adalah mengadakan sesi pelatihan formal, latihan, sesi informasi, mendistribusikan manual, memberikan akses ke sumber daya online seperti webinar, dan mengadakan sesi umpan balik. Hasil sosialisasi ERP ini menunjukkan bahwa peserta telah memiliki kesadaran yang lebih tinggi terhadap potensi keadaan darurat yang mungkin terjadi di PSTP USK, memungkinkan mereka untuk mengenali tanda-tanda peringatan dan mengambil langkah pencegahan yang sesuai. Proses sosialisasi telah meningkatkan kesiapsiagaan prodi untuk merespons secara efektif berbagai keadaan darurat, memastikan keselamatan dan kesejahteraan setiap individu, dan meminimalkan risiko potensial.