Peningkatan kapasitas itik petelur di Nagari Salareh Aia - Yuhendri, Muldi; Risfendra, Risfendra; Muskhir, Mukhlidi; Rasyid, Hambali (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Peternakan itik petelur adalah salah satu usaha sampingan masyarakat nagari Salareh Aia Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Biasanya bibit itik di daerah ini diperoleh dari penetasan dengan induk ayam yang kapasitasnya terbatas. Untuk meningkatkan kapasitas itik petelur dilakukan peningkatan kapasitas bibit itik melalui program pengabdian Nagari Binaan yang difokuskan pada kelompok peternak itik Pondok Pesantren Jamaatul Muslimin Salareh Aia. Program ini mencakup beberapa kegiatan, yakni pengembangan kandang itik terpadu untuk pembibitan, pemasangan mesin tetas tenaga surya dan pemberian indukan dan pejantan itik petelur. Mesin tetas yang dipasang memiliki kapasitas 200 butir telur yang disuplai dengan panel surya 400 WP dan baterai 300 Ah. Semua program pengabdian ini telah sukses dilaksanakan selama dua tahun anggaran 2021 sampai tahun 2022.