Pelatihan analisis kualitas instrumen penilaian hasil belajar dengan pendekatan Clasical Theory dan Item Response Theory di sekolah dasar - Marlina, Marlina; Rahim, Abdul; Aziz, Fatahul; Arsalaan, Ahmad Tsaaqib (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai peningkatan softskill guru pada Sekolah Dasar Negeri 44 Mataram, Mataram, Nusa Tenggara Barat ini bertujuan memenuhi kebutuhan mengenai keterampilan dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam mengolah data jawaban siswa menggunakan aplikasi QUEST. Kegiatan pelatihan yang terdiri tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pendampingan dan pemantauan, sertHaa tahap evaluasi dan pendampingan. Butir soal yang telah dianalisis, guru dapat memberikan soal yang berkualitas dan terukur sehingga akan berpengaruh terhadap kualitas pendidikan. Kegiatan pelatihan analisis butir soal ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan selama satu kali pertemuan. Metode pelaksanaan ini menggunakan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan diperoleh adanya peningkatan kemauan dan kemampuan guru dalam melakukan pengolahan data dan menganalisa butir soal menggunakan aplikasi QUEST. Oleh karena itu, kegiatan ini telah menjawab permasalah mitra terkait peningkatan mutu pendidikan melalui penilaian dan evaluasi pembelajaran.