Pelatihan penggunaan Aplikasi Canva dalam pembuatan poster guna mendukung kreativitas siswa - Rusi, Ibnur; Suhardi, Rifka Elsya; Yustosio, Darwis; Aditya, Arielda Putri; Sugiyanto, Sugiyanto; Op Sunggu, Finaliza Angelia Deshka (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Media informasi merupakan media yang digunakan untuk menyampaikan informasi baik secara fisik maupun elektronik. Penyajian media informasi dengan desain yang menarik dapat meningkatkan rasa ingin tahu pembaca sehingga tertarik untuk memahami informasi yang ada. SMK Bhineka Tunggal Ika (BTI) merupakan sekolah yang berada di Kota Pontianak, dimana dalam penyajian informasi khususnya di mading sekolah masih menggunakan desain yang monoton. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa dan siswi SMK BTI dalam mendesain media informasi berupa poster menggunakan aplikasi canva. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan pelatihan. Hasil yang didapatkan yaitu siswa dan siswi SMK BTI sudah dapat membuat desain poster sederhana melalui pemanfaatan aplikasi canva. Terdapat pula evaluasi keberhasilan pelatihan yang diberikan kepada peserta, berdasarkan perhitungan didapatkan persentase keberhasilan sebesar 89,21%.