Hubungan status gizi ibu nifas dengan produksi asi di puskesmas Jumo, Kabupaten Temanggung - Asmiyatun, Asmiyatun; Ismarwati, Ismarwati (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2023)
Latar belakang: Masa nifas merupakan masa pemulihan tubuh wanita seperti keadaan sebelum hamil, dan masalah gizi yang dialami ibu sejak masa kehamilan dapat berdampak sampai masa nifas salah satunya adalah berat lahir bayi dan KEK. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan Status Gizi Ibu Nifas dengan Produksi ASI Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung Jawa Tengah. Metode : Penelitian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu nifas di Puskesmas Jumo sebanyak 36 responden ibu menggunakan teknik sampling accidental sampling. Analisa data menggunakan menggunakan uji fishers exact. Hasil: Status gizi ibu nifas sebagian besar responden berstatus tidak KEK sebanyak 26 responden (72,2%). Produksi ASI menunjukkan hasil sebagian besar responden dengan produksi ASI lancar sebanyak 25 responden (69,4%). Hasil uji fisher exact didapatkan hasil ada hubungan status gizi ibu nifas dengan produksi ASI berdasarkan indikator peningkatan berat badan bayi Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung Jawa Tengah (P value 0,000), dengan nilai Contingency Coefficient 0,625 artinya hubungan status gizi ibu nifas dengan produksi ASI kuat. Simpulan: Ada hubungan status gizi ibu nifas dengan produksi ASI dengan hubungan kuat