Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis PowerPoint dalam Meningkatkan Pemahaman Belajar Ekonomi - Rosmawati, Wiwin (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2023)
Belajar merupakan proses pengembangan potensi yang ada pada individu, belajar juga merupakan proses mencari tahu apa yang tidak diketahui. Namun kenyataannya, proses pembelajaran belum terlaksana dengan efektif dan efisien. Siswa lebih mudah bosan dalam mengikutin pembelajaran karena media yang digunakan kurang menarik. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pengembangan bahan ajar yaitu media powerpoint. Powerpoint merupakan media yang digunakan untuk menyampaikan poin-poin pokok dari materi yang kita sampaikan dengan fitur-fitur yang menarik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development). Metode penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa Inggrisnya Research and Development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Adapun tahap penelitian dilakukan dengan mengikuti model 4D (define, design, develop, disseminate). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IIS 1 MAN 1 Majalengka yang berjumlah 40 orang. Data dikumpulkan melalui angket validasi, angket praktikalitas dan tes hasil belajar yang dianalisisi melalui penskoran dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa produk yang dihasilkan mencapai kriteria valid, praktis dan efektif terhadap hasil belajar ekonomi berjumlah 40 orang.