PROGRAM INSPIRASI LITERASI MIFTAHUL ULUM (ILMU) STRATEGI MENINGKATKAN MINAT BACA DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU (SDIT) MIFTAHUL ULUM DEPOK - Firnando, Hero Gefthi (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2023)
Membaca adalah dasar untuk meningkatkan pengetahuan. Bahkan tingkat membaca sebanding langsung dengan kemajuan suatu bangsa. Menjadi masalah ketika Anda melihat bahwa minat baca di Indonesia sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi pengembangan literasi di SDIT Miftahul Ulum Depok dapat meningkatkan minat baca siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan kualitatif, menggunakan metode deskripsi induktif. Dalam pengumpulan data, para peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa strategi untuk meningkatkan minat baca siswa: (1) Membaca 15 menit sebelum kegiatan belajar mengajar; (2) Tantangan membaca puisi dan bercerita; (3) Membaca buku di perpustakaan dengan memberikan reward; (4) West Java Leader's Reader Challenge (WJLRC); (5) Membaca diam-diam (readhaton). Dari beberapa strategi ini, SDIT Miftahul Ulum Depok berhasil mengajak siswa untuk memiliki kebiasaan membaca, membangun kepercayaan diri siswa, dan meningkatkan daya saing siswa.