MARAKNYA JUDI ONLINE DI KALANGAN REMAJA KELURAHAN DERWATI KECAMATAN RANCASARI KOTA BANDUNG - ihsanudin, raisan; Anggraeni Dewi , Dinie; Irfan Adriansyah , Muhammad (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja faktor yang berpengaruh terhadap maraknya judi online, serta memaparkan dampaknya terhadap perilaku remaja Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk memahami fenomena kecanduan judi online di kalangan remaja secara mendalam agar dapat ditemukan akar permasalahannya. Hasil penelitian menemukan bahwa remaja sudah mulai berjudi online sejak tahun 2021, dengan permainan Pragmatic Play menjadi salah satu yang paling diminati. Faktor ekonomi menjadi alasan utama untuk bermain judi online. Mereka tertarik bermain judi online karena memiliki harapan yang tinggi untuk mendapatkan keuntungan besar dengan cara yang mudah dan cepat. Namun, harapan tersebut justru membuat mereka terjebak dalam kecanduan karena mereka akan terus berusaha untuk mengulang kesuksesan tersebut. Dampak negatif bermain judi online bagi remaja sangatlah besar, terutama dampak ekonomi. Mayoritas remaja yang bermain judi online berhutang karena ingin mencoba dan terus mencoba, bahkan setelah kalah. Dalam satu hari, mereka dapat menghabiskan 25.000 sampai 100.000 ribu rupiah, untuk bermain judi online. Pada akhirnya, remaja ini mengungkapkan keinginan kuat untuk menghentikan kebiasaan bermain judi online karena merasakan dampak yang sangat berpengaruh dalam kehidupan mereka.