MENGHADAPI TANTANGAN KESEHATAN MENTAL DI KALANGAN MAHASISWA: SOLUSI KOLABORATIF ANTARA PENDIDIKAN DAN LAYANAN KESEHATAN - Irawan, M. Ferry; Bella, Sinta; Nurhijatina, Havifa (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2024)
Kesehatan mental mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi menjadi perhatian yang semakin mendalam karena dampaknya terhadap kesejahteraan dan prestasi akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara partisipasi dalam program kesehatan mental dan kesejahteraan mental mahasiswa. Melalui survei terhadap 500 mahasiswa dan wawancara mendalam dengan sejumlah partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang aktif berpartisipasi dalam program kesehatan mental cenderung memiliki tingkat stres yang lebih rendah, tingkat depresi yang lebih rendah, dan tingkat kepuasan hidup yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tidak berpartisipasi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya promosi dan pendukungan terhadap partisipasi mahasiswa dalam program-program kesehatan mental di institusi pendidikan tinggi guna meningkatkan kesejahteraan mental mereka. Dengan demikian, hasil ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana program-program kesehatan mental dapat berkontribusi pada kesejahteraan mental mahasiswa, serta menyoroti perlunya pendekatan kolaboratif antara lembaga pendidikan dan layanan kesejahteraan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung bagi kesehatan mental mahasiswa.