Peran psikologi pendidikan dalam kegiatan pembelajaran - Hidayah, Nurul (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2024)
Psikologi pendidikan memainkan peran penting dalam proses pembelajaran dalam penelitian ini. Studi ini menyelidiki hubungan, ruang lingkup, kajian, pentingnya, dan peran psikologi dalam pendidikan, terutama dalam kegiatan pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran psikologi dalam pendidikan sangat penting untuk mengambil tindakan psikologis yang sesuai dengan setiap aspek pendidikan. Oleh karena itu, guru harus memahami keadaan mental siswa mereka sehingga mereka dapat melakukan pengukuran terkait pemahaman serta kemampuan siswa mereka supya kegiatan belajar dan mengajar berjalan dengan optimal serta efektif. Dengan bantuan psikologi pendidikan, guru dapat (1) mengerti bahwa setiap siswa mereka tidaklah sama; (2) menentukan suatu metode serta strategi pembelajaran; (3) membuat lingkungan pembelajaran yang kondusif; (4) memfasilitasi siswa dengan arahan serta bimbingan; dan (5) menilai hasil belajar.