MEMPELAJARI BENCANA ALAM MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI SD KELAS 1 TEMA 8 SUBTEMA 4 KURIKULUM 2013 - ihsanudin, raisan; Indriani, Tania; Febrian, Muhamad; Rustini, Tin (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2024)
Ring of fire yang melewati Indonesia membuat Indonesia menjadi wilayah yang rentan mengalami gempa bumi, tidak hanya gempa bumi karakteristik Indonesia sebagai negara kepulauan pun membuat indonesia rentan terkena tsunami. Tulisan ini menjelajahi bagaimana Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat menjelaskan pengertian yang lebih mendalam tentang bencana alam. Selain itu, disajikan juga metode penelitian yang digunakan, yakni pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, serta pembahasan mengenai analisis buku siswa kelas 1 tema 8 “Bencana Alam”. Tantangan dan peran guru dalam menjelaskan materi ini juga dibahas, termasuk bagaimana mereka dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, menyediakan sumber belajar tambahan, dan menekankan pentingnya memahami bencana alam.