UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING - Eka Kurniawati, Dian; Putranta, Himawan (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi pemanasan global di kelas X salah satu sekolah menengah atas di Kotagede, Yogyakarta. Studi ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan sampel 10 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode ini melibatkan dua pertemuan, masing-masing beralokasi 2 x 35 menit, yang meliputi pretest, pembelajaran dengan menerapkan model discovery learning, dan posttest. Hasil analisis menggunakan paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 65,5 meningkat menjadi 83,0 pada posttest. Penerapan model discovery learning terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik mengenai materi pemanasan global. Berdasarkan hasil penelitian ini, model discovery learning direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran fisika di sekolah menengah atas.