Analysis of the Role of the Family in Students' Islamic Religious Education - Salsabila, Maulida; Damayanti, Melan; Halimah, Nur; Septianingsih, Feni; Siregar, Pani Akhirudin (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2024)
Education to students is through three educational institutions, namely family, school, and community, and the three cannot stand alone, but all three are interconnected links that cannot be separated from one another, because one is the completion of the other. The study aims to determine the implementation of parental responsibility in children's education and determine the factors that affect children's education. In this study, researchers used a qualitative approach. From the results of research on strengthening the role of the family in children's education, it was concluded that: (1) Family responsibility in children's education, namely the family displays an action or behavior that can be imitated, imitated, and exemplified by children, as well as education of good habits, for example parents must set an example of teaching congregational prayer, guiding prayer, and training children's prayer.Pendidikan kepada anak didik yaitu dengan melalui tiga lembaga pendidikan, yakni keluarga, sekolah, dan masyarakat, dan ketiganya tidak bisa berdiri sendiri, tetapi ketiganya merupakan mata rantai yang saling berhubungan tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya, sebab yang satu adalah penyempurna yang lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan tanggung jawab orangtua dalam pendidikan anak dan mengetahui faktor yang mempengaruhi pendidikan anak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian tentang penguatan peranan keluarga dalam pendidikan anak didapat kesimpulan bahwa: (1) Tanggung jawab keluarga dalam pendidikan anak, yaitu keluarga menampilkan sesuatu perbuatan atau tingkah laku yang bisa ditiru, dicontoh, dan diteladani oleh anak, serta pendidikan kebiasaan-kebiasaan yang baik, misalnya orangtua harus memberi contoh mengajarkan shalat berjamaah, membimbing ibadah shalat, dan melatih ibadah shalat anak. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pendidikan anak, yaitu terdiri dari faktor keluarga yang berperan sebagai pendidik dan motivator bagi anak dan faktor lingkungan, yang meliputi lingkungan keluarga, lingkungan sekolah termasuk teman sebayanya, lingkungan sekitar, motivasi anak serta dari intelegensi anak itu sendiri.